9月16日(水)。4年生は栃木県トラック協会安蘇支部の皆様と佐野警察署交通課職員の方を講師としてお招きし、「交通安全教室」を行いました。

「内輪差」や「死角」などについて実際にトラックや乗用車を使って、説明していただきました。運転席からは見にくいところや見えない場所があることが分かりました。

また、横断歩道での安全な横断方法についても学びました。運転手との「アイコンタクト」が大切であることなど、子どもたちが自分の命を守るために必要なことを分かりやすく教えていただきました。交通事故に遭わないように、交通ルールを守っていく気持ちを子ども一人一人がもちました。栃木県トラック協会安蘇支部の皆様、佐野警察署交通課職員の方には、お忙しい中、丁寧で分かりやすいご指導をいただき、ありがとうございました。