10月26日(月)。6年生は、11月20日に『福島遠足』があります。訪問予定先である「野口英世記念館」から講師の方をお迎えして、福島県出身の偉人 野口英世のお話をしていただきました。スライドを使いながら、野口英世の生い立ちや有名になっていくまでの過程をとてもわかりやすく教えていただきました。左手のけがを乗り越え、実直に生きる英世を応援し支えた人たちがいたこと。英世が自分の命をかけて、みんなの命を守るために病原菌と戦ったこと。様々なことを学びました。
 最後には缶バッチのお土産もいただき、子どもたちはとてもうれしそうでした。講師の先生には、福島からはるばるお越しいただき心から感謝いたします。ありがとうございました。お陰様でより有意義な遠足を実施できると思います。