12月15日(火)。今日は「学校保健委員会」がありました。新型コロナウィルス感染症予防のために、今年は、児童生徒会保健委員会の子どもたち、PTA役員の皆様、教職員の一部のみの出席とし、参加人数を少なくして実施しました。今年のテーマは、「背筋をピン」~子どもの元気は立腰から~です。最初に、保健委員会から「姿勢に関するアンケート結果」の発表がありました。次に、姿勢についての<寸劇>『姿勢の国へ行く』が披露されました。その後、グループに分かれて、「よい姿勢で生活していくための啓発標語」を話し合いました。たくさんの標語が考えられ、各グループから発表されました。保健委員会の7、8年生は、全校児童生徒に配付する「姿勢ものさし(約30㎝)」(机と顔の距離の目安)を何週間も前から作成し準備してくれました。最後に、学校医の小貫範夫様、学校歯科医の櫻井甫様から講評をいただきました。