10月14日(木)。

後期課程生徒によるマスゲーム全体練習が校庭で行われています。その様子を休み時間に見ていた6年生の教室から大きな拍手が聞こえてきました。1年生の子どもたちは初めて見るマスゲームの演技に目を丸くしています。「すごい!」「きれい!!」などの声が聞こえてきます。

前期課程児童による運動会は5月に行っており、マスゲーム発表会は後期課程生徒のみで行い、前期課程の子どもたちは参加しません。しかし、前期課程の子どもたちは、真剣に取り組むお兄さんお姉さんの姿に自分を重ね、一緒に参加しているように感じています。

後期課程生徒の頑張りを前期課程児童が応援している姿は、義務教育学校ならではの光景です。

前期課程の子どもたちの応援を、後期課程の子どもたちは力に変えています。