10月24日(日)。

10月の第4日曜日は「地域の日」です。下彦間地区コミュニティー推進協議会・下彦間地区公民館主催による『下彦間地区運動会・レクレーション大会 ~あそ野学園の児童生徒を地域に帰す日~』が旧下彦間小学校の校庭で盛大に開催されました。体温チェック、マスク着用など、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策もしっかりと行われました。子どもたちは、なつかしい旧下彦間小学校の校庭で、保護者や地域の皆さんと楽しい秋の一日を過ごすことができました。後期課程生徒や上学年の児童が下学年の児童の面倒をみるなど、微笑ましい光景がたくさん見られました。また、開会式・閉会式は子どもたちの司会進行で行われ、とても立派な態度でした。下彦間地区での取組を参考にしたいと、他地区の役員の皆様方が視察にいらっしゃっていました。