2月17日(木)。

5年生3クラスの学習の様子を紹介します。

【5年1組】

社会の授業の様子です。「自然災害を防ぐ」の単元で、地震について学習しています。電子教科書を活用し、耐震工事の写真を見たり、地震がなぜ起こるのかについて考えています。

【5年2組】

理科の学習の様子です。「電流と電磁石」の単元を学習しています。まず、3年生で学習した棒磁石についての振り返りをしました。そして、コイルを作成し、電磁石でクリップがつくか実験をしています。

【5年3組】

特別の教科 道徳の学習の様子です。「マインツからの便り」という教材を使って、国際理解について考えました。主人公が日本の良さを世界に伝えることを通して、交流の輪が広がった場面では、「積極的に日本の良さを伝えていきたい」や「世界の良いところを知っていきたい」などの発言がありました。