5月11日(木)。

GIGAスクール構想の実施に当たり、児童生徒には1人1台の端末(タブレットパソコン)が配付されています。

そこで、今回、あそ野学園義務教育学校では、スクールライフノートが導入されます。

スクールライフノートとは、子どもたちが毎日、簡単な操作で学校生活のさまざまなことを記録し、「気づき」を可視化することができるシステムです。

先生方は、子どもたちが記録した、「気持ち」の変化や揺れをクラスで俯瞰したり、個人の記録をクローズアップして確認することで、適切なタイミングでの「声掛け」や「支援」ができるようになります。

あそ野学園義務教育学校では、児童生徒が登校してから、今日の朝の心の天気(晴れ、雨、雷等)を入力して使用を始める予定です。