2年生は、今日「交通安全教室(トラック巻き込み実験)」を行いました。

栃木県トラック協会安蘇支部と、佐野警察署の方にご指導いただきました。

まずは、左巻き込み実験です。ダミー人形を交差点の角に設置し、前輪・後輪の内輪差を確認しました。

次に、死角についての実験をしました。代表児童にトラックに乗ってもらい、運転手からは見づらい場所があることが分かりました。「だから、見えるように手を上げて渡るんだ!」と、気付くことができました。

最後に、歩道橋のない道路の横断の仕方をやりました。右左右を見て、運転手の顔を確認して渡る練習を1人1人行いました。

二車線のところは、特に注意が必要だということも教えていただきました。

今後も交通ルールを守って、事故に遭わないようにしていきたいです。鉛筆と消しゴムのお土産ありがとうございました。