7月14日(木)。

キュビナ担当者の方に、オンラインでキュビナの利用の仕方等について研修を行ってもらいました。

キュビナとは、AIが一人ひとりに合わせて最適な問題を出題できるシステムです。

このシステムを体験した先生方からは、「授業の復習で使ってみたいです。」「5分間復習の機能や課題配信の機能が魅力的でした。」等の感想がありました。

児童・生徒によって間違え方はそれぞれであり、解決方法もそれぞれです。Qubenaでは、間違いの原因をAI (人工知能)が解析し、搭載している数万問から一人ひとりに個別最適化された問題を出題します。たとえ過去の単元や前の学年の分野につまずきポイントがあったとしても、 AIがそれに気付き、その問題へ連れていってくれます。

児童・生徒間の学力に課題がある場合や習熟度別のクラスでも、基礎から応用まで様々なレベルに応じた学習ができます。  キュビナホームページより引用