2年生は、佐野市北部学校給食センターの平塚先生にお越しいただき、「食に関する授業」を行いました。

まずは、紙芝居『何でも食べてげんキッズ』を見ました。好き嫌いしている子どもの体調が悪くなるお話でした。食べ物が3つのグループに分けられ、それぞれが大切な働きをすることが分かりました。

次に、今日の給食の献立に使われている食品をグループ分けしました。「こんなにたくさんの食品が献立に入っているんだ!」と驚いていました。体に必要な栄養を考えて作られることに気付けた様子でした。

最後に振り返りをしました。ワークシートの方には、「これからは、嫌いな物でも少しは食べるよう頑張ります。」「元気な体でいたいです。」などの、感想が見られました。

これからも自分の健康を考えて、好き嫌いなく食べられるよう学校でも指導していきたいと思います。