新型コロナウィルス感染症の新規感染者が全国的に高止まりとなって久しい状況です。本校においても10数名の児童生徒が自宅等で療養中です。重篤化した状況の児童生徒がいないことは幸いですが、現在のところ感染後10日間は出席停止となるため、元気になったお子様のいるご家庭では、本人及びご家族にとっては不自由な状況が続いているようです。また、休みが長く続くことへの不安も大きいと聞いています。本校では、このような状況も踏まえ、ご希望により授業のライブ配信を行わせていただいています。写真は今日から配信を始めた2年生の教室の様子です。担任が授業を進めながらのライブ配信ですので、すべての期待に応えるような配信にはなっておりませんが、欠席中の児童生徒が学校(教員及び友人たち)と『つながる』という意味では大きな効果があると思います。出席停止に限らず、ライブ配信についてはご相談に応じ実施が可能です。担任にお問い合わせください。