本日公開した学校ニュースに昨日の国体見学の感想が紹介されています。7年生のニュースに「スクールライフノートから」等の表現があったかと思います。『スクールライフノート』とは、本校で今年度4月から利用しているアプリケーションです。タブレット端末を利用して児童生徒の振り返り等を行うことのできるシステムで、学校DX研究推進の一環としてモデル校としての利用を行っています。通常は朝や帰りの会で一日の気持ちの変化等を記録していくことに使っていますが、昨日のようにイベントがあった際には、振り返りに利用しています。短時間で自分の思いを入力でき、確認も容易にできると児童生徒及び教職員からも好評です。今後もどんな利用の仕方があるか工夫し活用していこうと思います。