本校では、開校に当たり、開校準備委員会を起ち上げ統合により心配される課題等について協議し、その対応を検討して参りました。小学校を核として様々な活動を進めてきた地域コミュニティの活性化は開校後の大きな課題であり、協議において、『地域の日』を10月の第4日曜に設け、地域の宝である子ども達を中心としたイベント等をとおして地域を盛り上げることとなりました。
 今年度は10月23日(日)が『地域の日』となります。部活動をはじめとする学校での教育活動は中止となります。後期課程の生徒も含め、地域の活動に積極的に参加できるようご家庭でのご配慮をお願いいたします。なお、地域イベントに関しては、地域の実態により異なります。実施の有無も含めて地域(町会)にご確認いただきますようお願いいたします。(写真は下彦間町の小竹様からいただいた藍の花です。実物を初めて目にしました。素敵な花なので校長室前に飾っています。)