これまでもお伝えしてきましたが、昨日は「地域の日」です。児童生徒は各地域でのイベントに参加しました。私もご招待いただいたいくつかの地域のイベントに参加させていただきました。それぞれの地域が運動会やレクレーション大会等、工夫した取り組みをなされていました。各会場とも盛況で児童生徒の明るい笑顔をたくさん確認することができました。ある地区では、「あそ野学園のほとんど児童生徒さんが参加してくれて盛り上がったますよ。」といったお声も聞かせていただきました。来年度以降も10月の第4日曜日は「地域の日」です。児童生徒への事前の指導等も行い、児童生徒が積極的に参加できるような後押しをしていきたいと思いました。地域の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。