すでに学校ニュースでお伝えしたところでありますが、先週の月曜日(10/31)に7・9年生を対象に第3回のキャリア講座を実施しました。今回の講座には仙台から株式会社TESS社長の鈴木堅之(けんじ)様をお招きしました。鈴木社長は東北大初のベンチャー企業を学内に起ち上げ、東北大で研究が進んでいた『足こぎ車いす』を開発・販売し、日本のみならず世界で注目されている方です。テレビ東京で放送されている『カンブリア宮殿』という番組にもご出演なされました。今回の講座では、開発・販売に当たってのご苦労話や現在の状況等をお話しいただきました。生徒にとっても貴重なお話を聞く機会となったと思います。

なお、今回の講座を開催するに当たり、遠藤食品株式会社 遠藤榮会長様には物心に渡りご協力いただきましたことをこの『校長室から』の記事を通してご紹介させていただきます。(写真は、遠藤食品株式会社が所有する『足こぎ車いす』です。今回の講座でも試乗等に利用させていただきました。)