本日の献立は、世界の料理~フランス~です。ソフトフランスパン、牛乳、若どりのプロヴァンサルソース、ペイザンヌサラダ、ポタージュ・クレシー、いちごのムースです。

フランスパンはかたい食感と粉の風味が特徴ですが、本日はそれをイメージし、いつもより少しかためのパンにしたそうです。若どりのプロヴァンサルソースは、とり肉をオーブンで焼き、トマト、にんにく、オリーブオイルなどで作ったプロヴァンス地方のソースをかけた料理とのことです。

ペイザンヌサラダの「ペイザンヌ」は「田舎風の」、ポタージュ・クレシーの「クレシー」はにんじんの名産地「クレシー」とのことです。さらに、フランスはスイーツ大国で、日本でおなじみのスイーツの多くはフランス生まれとのことです。

いただきます。