14日の6校時に学校保健委員会を行いました。西中学校区で共通のテーマである「感染症予防」について、みんなで一緒に考えました。

保健給食委員会の児童が、児童全員からとったアンケートの結果の発表と、正しい手洗いのしかたをリモートで伝えました。

養護教諭から、感染症予防について2つポイントをお話しました。

1 病原体を体に入れない 「手洗い・マスク・人との距離をとる」

2 自分の体を強くする 「好き嫌いをしないで何でも食べる・夜ぐっすり寝る・運動」

最後に、子どもたちはこれから感染症予防で気をつけたいことを1つ決め、プリントに書きました。

ぜひ御家庭でもお子さんがどんな目標をたてたのか話題にしていただき、みんなで感染症予防に取り組んでいければと思います。