4時間目の学活で、「うんちは体からの大切なおたより」という食に関する指導の授業を行いました。

佐野市南部学校給食センターから栄養教諭の戸叶先生が来てくださり、健康なうんちを出すための大切な食べ物について教えていただきました。

また、紙芝居を見てうんちの大切さを考えたり、健康なときはどんなうんちが出るのか模型を見ながら考えたりしました。

子どもたちは、健康なうんちを出すために頑張りたいことについて、「好き嫌いをしないで食べる」「苦手な食べ物も食べる」「毎日朝ご飯をしっかり食べる」「運動をする」などの感想をもち、食べることの大切さについてよく考えている様子でした。

毎日の給食も、好き嫌いをせずしっかり食べられるようになってほしいと思います。