7月4日月曜日、今日は大安。心穏やかに。

曇り空ではありますが、蒸しますので気を付けていきましょう。

今日のひむろっ子

授業風景 いろいろ

今週から人権週間です。

3・4年 1・2年 校長ミニ人権講話

朝の会を使って。まずは、3・4生教室へ。

校長からは、「身近にいるお手本」の話がありました。5・6年生の海浜宿泊学習での素晴らしい行動などの具体的な話がありました。身近にいるお手本となる5・6年生を見習って頑張っている3・4年生の良さについても話がありました。また、3年生にとっては1番身近にいる4年生も大変よいお手本となっていることを再確認しました。

うなずきながら、一生懸命に話を聴く姿が印象的でした。

続いて、1・2年教室へ。

目に見えない「こころ」の話をしました。2年生から、挙手しての発言がありましたが、人権意識が育った的確な発言でした。みんなで拍手をしました。

「こころ」について、みんなで一生懸命考える大変よい時間となりました。

「人権」について、発達段階に応じたよき学びをしていきましょう。

1・2年生 校長室ほうもん みんなで記念にパチリ。

1年生から上手に書けた名刺をもらいました。2年生が案内してくれました。

週のはじめも、笑顔で頑張ることができましたね。

明日も元気に会いましょう。