1年生は、生活科「あきのおもちゃをつくろう」の学習で、木の実や葉を使ったおもちゃ作りを行っています。

学習の最後には、2年生を招いての、秋祭りを予定しています。

おもちゃも完成に近づき、クラスの中で、お店屋さん、お客さんに分かれて、試しの秋祭りに挑戦しました。友達の作ったおもちゃに興味津々の子どもたち。作ったおもちゃで仲良く遊ぶ微笑ましい姿が見られました。

「高得点が出たら景品がもらえてうれしかったよ。」「的入れの投げる位置がちゃんと決まっていたから楽しく遊べたよ。」「今度は制限時間を決めたらもっと楽しく遊べるかな。」など、友達のおもちゃの良さから、自分のおもちゃをさらに楽しくするヒントをたくさん得ることができました。

2年生を招いての秋祭りが、さらに楽しみになりました。