12月5日(月) 2時間目 生活科の時間

今日は、1年2組の子どもたちが2年2組のお兄さん、お姉さんを招待して、あきまつりを開きました。

運動会や校内マラソン大会での2年生をまねして、自分たちではじめの会、おわりの会も行いました。

緊張した表情ながらも、はっきりと話すことができました!

自分たちで工夫して、あきのものを取り入れたおもちゃをたくさん作って、2年生にたくさん遊んでもらえました。

2年生は、やっぱりけん玉名人でした!

大行列のさかなつり、鳴らすのが楽しい楽器たち、バランスをとるのが難しいやじろべえ、ずっと回り続けるどんぐりごま、細かいところまで凝って作ったどんぐりにんぎょう、すぐに売り切れたあきのものアクセサリー。

どのお店も一生懸命2年生をおもてなしすることができました。

2年生に喜んでもらえて、1年生は「うれしい!自分たちも楽しかった!」と言っていました。

今度はおもてなしされる側になります。下級生からお手本となる2年生を目指して頑張っていきましょうね♪