5・6年生はは今年度初めての委員会活動でした。

役割を決め、仕事内容を確認しました。みんな真剣でやる気に満ちた表情をしていました。

各委員会ごとに、学校のため力をつくしていってほしいと思います。

下校時間が迫ってくると、雷の音が聞こえ、天気の急変が心配されました。

気象庁が発表している雨雲の動きの予想を参考に判断し、速やかに下校をさせることにしました。

みんな無事に家にたどりついたかなと思いをはせていると、学童野球の練習で残っていたお子さんたちから、

「虹だ!」「きれい!!」と大きなさけび声が聞こえてきました。

地震や雷など、私たちが恐れを抱いてしまう自然現象も多いですが、「虹」のような感動的な思いをプレゼントしてくれるのも自然の力ですね。

私たちは自然界の大きな営みの中で、活かされ生きているのだと教えていただいたことを思い出しました。