本日、12月17日(火)に市小中学校英語授業研究会が本校で開かれました。市内から約40名ほどの先生方が、5校時に6年2組で行われた英語の授業を参観しました。「6年2組の思い出ベスト3を英語で調べよう」という目標のもと、授業では、6年生の子どもたちが「6年間での思い出 ベスト3」について英語で尋ねたり、回答したりして、友達と積極的に会話をしていました。担任からの結果発表の際には、笑顔で聞く子どもたちの姿が見られました。参観後は、授業研究会が行われ、授業の進め方などについての貴重なご意見を数多くいただきました。いただいたご意見を参考に、今後も英語教育に力を入れることで、「楽しい」「英語を使って話したい」と思えるような授業を展開していきたいと思います。