本日2月18日火曜日の5、6校時に、ラグビー協会の方を講師にお迎えし、タグラグビーを体験しました。みんな初めての体験でどきどきしながらタグを腰に付けていました。まず最初に、「タグー。」と大きな声で言いながら自分の腰に付いているタグを取る練習をしました。みんな大きな声で素早くタグを取っていました。次に、5人組でパスの練習をしました。子どもたちは、講師の先生から上手にパス練習をするコツを真剣に聞いて、実践していました。最後に、グループごとにコートを使い、相手にタグを取られずに「トライ」をする練習をしました。みんな上手にステップを踏んで、相手にタグを取られないよう頑張っていました。

初めての体験でしたが、どの児童も笑顔で活動する姿が見られました。この経験を他のボール運動にもつなげ、楽しみながら活動できるよう指導していきたいと思います。