5/21(金)の給食
5/21(金)
◆世界の料理~ハンガリー~◆
ダイスチーズパン グヤーシュ キャベツときゅうりのシャラータ パラチンタ 牛乳
おいしいね☆~世界の料理【ハンガリー】~
ハンガリーはヨーロッパのほぼ中央にあり、日本の約1/4の広さの国です。主食はパンで、チーズもよく食べるため、チーズパンにしました。パプリカをたくさん使うのが、ハンガリー料理の特徴です。パプリカを乾燥させて粉末にし、香辛料としても使います。グヤーシュは、牛肉と一緒にたまねぎやパプリカ、トマトなどを煮込み、パプリカの粉で味をつけた代表的な煮込み料理です。グヤーシュとは、ハンガリーで「牛飼い」を意味する言葉で、牛飼いが仕事の合間に時間をかけずに食事をするため、外で大きな鍋を使って作ったのが始まりと言われています。
シャラータはハンガリー語でサラダのことです。デザートは米粉を使ったチョコクレープです。ハンガリーでは、クレープのことをパラチンタといい、焼いた皮に肉などを包んで、おかずとして食べることもあります。
登録日: 2021年5月21日 /
更新日: 2021年5月21日