5/21(金)

◆世界の料理~ハンガリー~◆

ダイスチーズパン グヤーシュ キャベツときゅうりのシャラータ パラチンタ 牛乳

おいしいね☆~世界の料理【ハンガリー】~

ハンガリーはヨーロッパのほぼ中央にあり、日本の約1/4の広さの国です。主食はパンで、チーズもよく食べるため、チーズパンにしました。パプリカをたくさん使うのが、ハンガリー料理の特徴です。パプリカを乾燥させて粉末にし、香辛料としても使います。グヤーシュは、牛肉と一緒にたまねぎやパプリカ、トマトなどを煮込み、パプリカの粉で味をつけた代表的な煮込み料理です。グヤーシュとは、ハンガリーで「牛飼い」を意味する言葉で、牛飼いが仕事の合間に時間をかけずに食事をするため、外で大きな鍋を使って作ったのが始まりと言われています。
シャラータはハンガリー語でサラダのことです。デザートは米粉を使ったチョコクレープです。ハンガリーでは、クレープのことをパラチンタといい、焼いた皮に肉などを包んで、おかずとして食べることもあります。