6/24(木)

◆世界の料理~ベトナム~◆

ごはん ネムザン 野菜炒め フォーガー ライチゼリー 牛乳

おいしいね☆ ~世界の料理『ベトナム』~

ベトナムの主食は米です。米の生産量は日本の5倍以上あり、ごはんとして食べるだけでなく、粉にして様々な形に加工されます。米はベトナム料理に欠かせない食材です。フォーガーのフォーは平たい麺で、ガーはとり肉を意味します。給食では麺の量を少なくして、スープにしてみました。ネムザンは揚げ春巻きです。ライスペーパーで巻いた生春巻きが有名ですが、今日は米粉入りの皮で包んで揚げた春巻きにしました。ベトナムは野菜や果物の種類も多く、よく食べられているため、副菜には野菜炒めを、デザートにはライチゼリーをつけました。