10/25(月)

◆日本味めぐり~北海道~◆

ごはん 鮭のザンギ キャベツの塩昆布あえ どさんこ汁 かぼちゃプリン 牛乳

 

おいしいね☆ ~日本味めぐり 北海道~

今月から「食」で日本を一周する「日本味めぐり」が始まります。各都道府県の郷土料理や特産物を使った料理が、毎月1回給食に登場します。お楽しみに!

第1回目は北海道です。北海道では、鶏肉の唐揚げのことを「ザンギ」と呼びます。しょうゆ味の甘辛いタレに漬込み、衣をつけて揚げたもので、今日は漁獲量1位の鮭を使った「鮭のザンギ」です。全国でとれる昆布の96%は、北海道産です。日高昆布や利尻昆布など、地域によってとれる種類に違いがあります。どさんこ汁は、生産量1位のじゃがいも、とうもろこし、バターを使ったみそ汁です。バターのコクと風味を味わってください。デザートは北海道産のかぼちゃを使い、豆乳クリームでまろやかな味わいに仕上げた、かぼちゃプリンにしました。かぼちゃの生産量も全国一です。