11/11(木)

◆日本味めぐり~青森県~◆

ごはん さばの西京揚げ 昆布の五目豆 せんべい汁 りんご 牛乳

おいしいね☆ ~日本味めぐり 青森県~

せんべい汁は江戸時代から食べられている青森県南部地方の郷土料理です。南部地方は米作りが難しい地域で、畑で採れた小麦やそば粉などを使った料理が多く、せんべい汁もその1つです。汁物専用に作られた煮崩れしにくい「かやきせんべい」を使用し、煮込むと独特のもちもちとした食感があります。青森県は昔からさばの全国的な産地として知られていて、八戸沖で獲れるさばは脂がのってとてもおいしいとされています。今日は、さばを西京みそに漬け込んで、油で揚げました。津軽半島は昆布の産地で。給食でもおなじみの昆布の五目豆のような煮物もよく食べられています。そして、青森といえば、おいしいりんご。青森のおいしさがギュッとつまった給食となっています。