2/17(木)

◆日本味めぐり~山形県~◆

ごはん マスのもろみみそ焼き おみ漬け 芋煮 ラ・フランスゼリー 牛乳

おいしいね☆ ~日本味めぐり 山形県~

山形県は学校給食発祥の地とされています。明治22年、鶴岡市の学校で貧しい家庭の子ども達におにぎり、焼き魚、漬物の昼食を提供していたそうです。今日は、当時の給食をイメージし、焼き魚と漬物を取り入れた献立となっています。「サクラマス」は山形県の魚として制定されています。今日はもろみみそというみそに漬け込んで焼きました。おみ漬けは山形県内陸部の冬の郷土料理です。本来は山形青菜を使用しますが、給食では小松菜にしました。芋煮も山形県の郷土料理で、豚肉を使ったみそ味の「庄内風」と牛肉を使ったしょうゆ味の「内陸風」があります。山形県には「芋煮会」と呼ばれる行事があり、河原で家族や友人たちと芋煮を作ります。ラ・フランスは山形県が生産量全国1位。デザートはラ・フランスのゼリーです。