2月28日(月)全国城東中サミットが開催されました。

これは全国の「城東中」が一同に会し、各学校間の交流を深めていこうと静岡県掛川市立城東中学校の提案で第1回目がリモート開催されました。

現在、日本には17校の城東中があると言われ今回は14校が参加し、本校からは新生徒会長の戸上漱現さんと新副会長の本島敬大さんが参加しました。

今回はサミット初回と言うこともあり、地域や学校の紹介がテーマでした。本校は佐野市の紹介として、厄除け大師・イモフライ・さのまる等を紹介したり、学校の様子では三大行事の他に3分前学習や瞑想の時間の取り組みを紹介したりしました。

上越市立城東中学校の紹介画面

本校の紹介画面(左側は紹介原稿)

「城東中」ということで親しみもあり、それぞれの学校の取組に特性があり興味をもったようです。

次回の開催日程はまだ未定ですが、ホスト校が高知市立城東中学校と決まりました。

参加した感想

戸上さん・・・とても緊張したが、いろいろな学校の特色や活動を知ることができて良かった。

本島さん・・・本校でもやってみたい取組があったので参考にして、実践してみたい。(例:テーマを決めての動画作成)