*世界の料理* ~ スペイン ~

ピラフ 白身魚のエスカベッチェ ソパ・デ・アホ マスカットゼリー寄せ 牛乳

おいしいね☆ ~ 世界の料理(スペイン) ~

「エスカベッチェ」とは、「油で揚げてから酢に漬ける」という意味です。給食では、白身魚を油で揚げて、酢やレモン汁などで作ったタレをかけ、食べやすくアレンジしました。「ソパ・デ・アホ」は、スペインで有名なにんにくスープです。「スープ」のことを「ソパ」、「にんにく」のことを「アホ」と言います。今回は、スペイン料理でよく使われるトマトやハム、卵などが入っています。また、デザートは、シャインマスカットゼリーを使ったゼリー寄せです。スペインでは、「ブドウ」が縁起の良い食べ物とされているそうです。