2/9(火)

◆世界の料理 ~インド~◆

ごはん キーマカレー インド風サラダ サンバール マンゴープリン 牛乳

おいしいね☆ ~世界の料理 インド~

インドの主食といえばナンをイメージするかもしれませんが、普段の主食は北インドではチャパティというフライパンで焼いたパン、南インドでは、ごはんが一般的だそうです。キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。ヒンドゥー語(インド言語)でキーマはひき肉を意味します。インドではヒンドゥー教徒は牛肉を、イスラム教徒は豚肉を食べないため、とり肉や羊の肉などを使うことが多いそうです。サンバールは南インドで日本のみそ汁のように日常的に食べられているスープです。具は季節の野菜や豆などを使い、各家庭で様々なスパイスで味付けをしているそうです。インド風サラダは人参ドレッシングとサウザンドレッシングで和えたサラダです。インドは世界最大のマンゴー生産国なので、デザートはマンゴープリンにしてみました。インド料理はたくさんの香辛料を使いますが、給食なので辛さひかえめになっています。