明日からの冬休みを控え、恒例の”生徒の集い”を開催しました。

各学年の代表生徒から、夏休み明けの9月から今日までを振り返り、頑張ったことや改善が必要な点について発表してくれました。思い出になった学校行事、部活動での活躍、学習や生活などいろいろな視点から話題としてくれました。特に、受験を控えた3年生の代表からは、進路実現に向けた力強い決意を聞くことができました。

また校長からは、この1年間を振り返りながら、ラグビーのワールドカップで話題となった”ONE TEAM”をキーワードにし、人間関係づくりをどのように築くか考えてみました。特に、優勝した南アフリカのラグビーチームとマンデラ大統領が取り組んだことを、「7つの習慣」における第4・5・6の習慣に結びつけ、生徒と一緒に考えてみました。