冬休みが明け、再び学校に活気が戻ってきました。

早速、生徒の集いを開催し、生徒会長をはじめ、各学年の代表生徒から「新年の抱負」の発表がありました。

冬休みに家の手伝いをしたことや、学習を計画的に進めることができたことなど、良かった視点からの発表は、聴いている生徒にとって良い刺激を与えてくれたようです。特に、1月5日から近隣の私立高校の試験が始まっていることもあり、3年生の発表には、志望校合格への力強い決意を感じました。

また、新しい生徒会の本部役員の任命式も行われ、生徒会活動の”バトン”が1・2年生の新役員へ引き継がれました。これからも生徒が主体となった北中学校の学校文化を創り出せるよう支援していきます。

最後に校長から、「ドリームーNASAを支えた名もなき計算手たちー」の実話を紹介しながら、”夢をもつこと”の大切さを伝えてみました。

【生徒会長挨拶】

【各学年の代表生徒からの新年の抱負