9月24日月曜日。北中学校では無言清掃に取り組んでいます。全国的に広まっている無言清掃ですが、なぜ、これほどまで熱心な清掃への取り組みが行われているのか調べてみたところ、あるお話を見つけました。それは、シュリハンドクというお釈迦様の弟子が掃除を通して自分の心の汚れに気付き、立派な人になったというお話です。

これは、私たちには「さぼりたい。」「おしゃべりしたい。」「楽をしたい。」などという心の汚れがあり、黙って一生懸命掃除に取り組むことは心の汚れを取り除くことにもなるということだそうです。私たちも学校をきれいにすることはもちろん、美しい心で過ごせるように、協力して清掃に取り組んでいきたいと思います。