本日、2月9日(火)の5・6時間目に、2年生が立志式を行いました。例年、スキー宿泊学習の際にホテル内で行っていましたが、今年度は宿泊学習が中止となったため、体育館での開催となりました。

第1部では、校長先生のお話から立志を向かえるための心構えを学びました。また、2人の代表生徒が立志の作文を堂々と発表することができました。

第2部では、「感謝の式」と称して、今までの成長の記録と家族の気持ちを学年主任の朗読を聞きながら、映像で見ることができました。 最後に生徒たちは保護者の方々に書いていただいたお手紙を感動しながら読んでいました。 思わず涙ぐんでいる生徒がたくさんいました。

その後、教室に戻ってから保護者の方へお礼のお手紙を書きました。 生徒たちは、自分の成長と保護者の方への感謝の思いでいっぱいの立志式となりました。 保護者の皆様には、お子様へのお手紙を書いていただき、誠にありがとうございました。