現在、佐野市では、国の「GIGAスクール構想」に基づき、インターネット環境と端末(タブレットPC)の整備を行っています。 児童生徒が1人1台ずつ端末を使用することにより、今後、個に応じた学びやオンライン学習などが可能となります。 授業の中でICT(情報通信技術)を活用するために、まずは、教職員のスキルアップが必要となります。 そこで、この度、外部講師による研修を行いました。

今後、生徒が使用する端末は chrome book(クローム ブック) となりますが、それを使ってどんなことができるかを説明していただきました。

Google Meet というオンラインビデオ会議の機能を使って、各学年ごとに分かれて研修しました。

文書、表計算、プレゼン、アンケート、小テスト等、様々なアプリを使用できることが分かりました。

ピースなどしてないで、しっかり話を聴いてくださいね。