昨日2/25(木)に、「佐野北中 東西寄席」が行われました。

3校時にはワークショップにみかも学級の生徒が参加しました。扇子と手ぬぐいで物のしぐさを表現する体験をしました。一番太鼓を教えていただき、午後の公演でも実際に演奏し、2年生を迎えました。

2年生とみかも学級生徒で午後の公演を聞きました。

始めに、落語やお囃子について解説がありました。♪ミッキーマウスマーチや♪草競馬などなじみの曲も紹介していただきました。

上方落語では、「平林」を一席披露していただきました。中入りをはさみ、太神楽では傘を使いボールや金輪、升を廻すなど、見ても楽しむ芸を披露していただきました。江戸落語では「元犬」を一席披露していただきました。そして最後に、みんなでかっぽれを踊り幕となりました。

噺家さんたちの話芸に引き込まれ、熱心にお話を聞いている様子が印象的でした。