いよいよ北星祭当日を迎えました。これまで練習を重ねてきた合唱を、全校生徒の前で発表する日です。

朝から晴天に恵まれ、風もほとんどなく、穏やかな秋の一日がスタートしました。

午前7時半を過ぎたあたりから、少しずつ生徒が集まってきました。

文化会館南側の庭で最後のクラス練習をしたあと、検温と手指消毒をして座席に着き、自分たちの番をドキドキしながら待ちます。

指揮者の合図で伴奏者がピアノを弾きはじめ、それに合わせてクラス全員で歌い出します。もう聞き慣れてすっかり自分のものとなった、そしてずっと耳に残るであろうクラス合唱曲を、心を込めて歌います。今日は、思い出に残る11月3日文化の日、佐野北中学校北星祭の日です!