4月13日水曜日の午後、第1回避難訓練を実施しました。

訓練では、まず大きな地震が起こったことを想定した放送が流れました。生徒はそれぞれの机の下にもぐり、身の安全を確保しました。

次に、地震の影響で火災が起こったという放送が流れ、生徒は教師の指示を元に、安全な避難経路を選んで校庭のテニスコートに集合しました。

1学期が始まったばかり、新入生にとっては入学してわずか2日後の避難訓練でしたが、みな真剣に取り組んでいました。避難後に係の先生や校長先生からお話をしていただき、訓練は終了しました。

災害はいつ起こるか分かりません。このような訓練をもとに、より安心・安全な学校づくりを目指していきたいと思います。御家庭でも、いざというときに備え、災害時の避難場所を決めたり、グッズを準備したりするのはいかがでしょうか。