不安定な天気が続き、雷雨や大雨が来るのか、熱中症の目安となるWBGTの値はいくつかなどをチェックしています。

明日はいよいよ1年生の校外学習です。東京地方の天気も気になるところです。

さて、2年生のマイチャレンジも2日目を迎えました。事業所の方のご指導をいただきながら、主体的に取り組んでいることを期待しています。

一方、学校では1・3年生が少し蒸し暑い中、授業を続けています。

1年生では、家庭科でリンゴの皮むきや、技術科のティッシュラックつくりの木工に挑んでいました。

また、3年生では、平方根の問題の多様な解き方を教え合ったり、冷戦時代のアメリカとソ連の緊張状態をグループ話し合ったりしていました。理科の授業では、イオンを記号であらわす考え方を学んでいました。