数え切れないほどのゲームや動画。いつまでも続く友達とのライン。多くの不確かな情報に流れやすい毎日。

そのようなネット社会を生きていく生徒たちには、情報に踊らされることなく、自分の意見をもちながら主体的に情報を選択するなど、自律できる能力を身に付けさせたいと考えています。

そこで、ロジカルキット代表、そして青少年メディア研究協会代表理事の下田太一氏を招聘し、ネット社会を健全に生きるためには、どのような能力を身に付けていったらよいかなどお話しいただきました。また、SNSやゲームなどに潜む危険性についても具体的にお話しいただきました。

その中で、スマホを健全に使える人の特徴として、「自分の意見をもっている」、「責任を理解している」、「ゆるす心をもっている」、「考える力を高めている」、「気持ちをコントロールできる」、「常に新しいことを学ぼうとしている」ことなど、分かりやすく説明していただきました。

生徒たちに考えさせる場面が多くあり、ネット社会の生き方を一緒に考えていくことができました。