8月2日(火)。本校を会場として佐野市中学校教育研究会「キャリア教育・進路指導部会」の研修会が開催されました。市内11校(佐野市立各中学校、佐野市立あそ野学園義務教育学校、栃木県立佐野高等学校附属中学校、佐野日本大学中等教育学校)から22人の教員が参加して、研究主題「将来を見据えて自己の生き方を広げる進路指導」について熱心な協議や情報交換を行いました。また、佐野市教育委員会事務局学校教育課の担当指導主事の方から「学習指導要領に基づくキャリア教育の進め方~特別活動における取組について~」と題してご講話もいただきました。本日の研修で学んだことをいかして、「キャリア教育」の更なる充実につなげていきたいと思います。