9月21日(水)。本校に勤務されているSC(スクールカウンセラー)の先生に講師をお願いし、「教育相談」に関する教職員研修を行いました。思春期にある生徒とどう向き合えばよいかなど専門的な内容を様々な事例をもとにお話していただきました。

研修は、タブレット端末を活用して実施しました。教職員はみな真剣に、画面や資料をみつめながら話を聞いていました。

最後に、校長先生から「今回の研修で学んだことを自分の力に変えて、生徒のためになる教育を進めていきましょう。」とお話があり、研修は終了しました。本校SCの勤務日は火曜日となっています。「カウンセラーだより」に詳しい日程等が掲載されていますので、御覧いただければと思います。