9月28日(水)昼休み。1年生全員が体育館に集合しました。

体育館では特設合唱部の3年生が、大きく広がった隊形で1年生を出迎えました。

合唱部長さんのあいさつの後、ピアノ伴奏が静かに流れ、そのメロディーにのり「誰かに指をさされて・・・♪」と「足跡」の歌が始まりました。合唱部員一人一人がそれぞれのパートごとにまとまり、3つのパートが一つになって奏でる歌声に、1年生は静かに聴き入りました。そして、曲が終わり、指揮をしていた教師の手が止まった瞬間、感動に包まれていた体育館内に、大きな拍手が鳴り響きました。校長先生からは、「コロナ禍で思うように練習ができない日々が続いていましたが、みなさんの歌声はほんとうに素晴らしい。歌には力があります。その力は、世の中を変えることもできます。」と、これまでの合唱部員の努力をねぎらうとともに、佐野市学校音楽祭に向けてのはなむけの言葉をいただきました。

特設合唱部のみなさん、素敵な歌声をありがとうございました。素晴らしい時間を過ごすことができました!