11月24日(木)。佐野市教育委員会学校教育指導員 霜田 貢 様をお招きして「第2回授業研究会」を行いました。

こちらは、理科、数学科、英語科の研究授業の様子です。

生徒のみなさんが熱心に授業に取り組んでいる様子が伝わってきます。

研究授業後、各分科会で授業について振り返りました。さらに、全体会では各分科会で話し合われたことについて発表し合い、共通理解を図りました。その後、学校教育指導員の霜田様から「授業改善のポイント」などをわかりやすく御指導いただきました。最後に、校長先生から「同じ教科を担当する教員だけでなく、違う教科を専門とする教員や他学年の教員が意見交換していく中で、授業改善のヒントが見つけられました。今日、御指導いただいたこと、気付いたことをもとに、教科の枠を越え、みんなで力を合わせ、生徒のために更により良い授業づくりをしていきましょう!」との話がありました。

学校教育指導員の霜田様には、お忙しい中、御来校いただき、御指導ありがとうございました。