今日の1年生(1月31日)
今日は、「佐野学」第3日目(最終日)でした。各クラスの活動の様子をお届けします。
1組は、佐野グルメ「いもフライ・くろからあげ」作りでした。
歴史やレシピを教えていただいた後、調理をしました。美味しく仕上がりました。
2組は、「クリケット体験」でした。
初めてのクリケット体験でしたが、思い切り体を動かして楽しく活動できました。
3組は、佐野の会社「東京フード」訪問でした。
産業について学んだり、さつまいもの加工を見学したりしました。
4組は、佐野の特産物「いちご」の収穫見学でした。※写真は明日掲載します。
ビニールハウスの見学や出荷の様子などを見学しました。
5組は、「唐沢山城跡見学」でした。
保存会の方からの説明をお聞きしながら、じっくりと唐沢山城跡について学ぶことができました。
6組は、佐野の和菓子「みそまんじゅう」作りでした。
あんこを皮に包み、美味しそうなおまんじゅうができあがりました。
3回に渡って実施された「佐野学」では、私たちのふるさとである「佐野」について改めて知る良い機会となったようです。今後、学んだことをしっかりとレポートにまとめ、学びを深めていきましょう。
「佐野学」の実施にあたり、多くの企業や講師の皆様に御協力をいただきました。
心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
登録日: 2023年1月31日 /
更新日: 2023年1月31日