今日から教室での会食を再開しました。

昨日のハロウィーンの余韻なのか、今日のメニューは”パンプキン”ロールパンでした。

3年1組の生徒は受験を意識し始めたようで、3連休の過ごし方(受験勉強)、インフルエンザの予防接種のことなどが話題に出てきます。また、来週の「北星祭」に向けた意識の高さを感じました。

現在、3年生は「三者相談」が連日行われており、多くの生徒が進路の目標が明確になってきたようです。

不思議なもので、目標が明確にると、多くの生徒は受験の不安に正面から向き合うようになり、落ち着いた行動がとれるようになります。

さらに、学級で「受験は団体戦だ」という意識が出てくると、目標を共有したり、お互いに教え合ったり、励まし合ったりするなど、相乗効果によりさらに学力が向上してきます。