本日、午前10時から葛生南小学校体育館で、令和2年度の入学式が行われました。感染症拡大防止のため、全員マスクを着用し、会場の座席の間隔を開け、窓を開け換気に注意して実施しました。また、参加者は新入生、保護者、教職員、来賓(PTA本部役員2名)のみで行いました。今年度の新入生は、8名(男子5名 女子3名)です。式の中で、担任の先生から名前を呼ばれると、どの児童も「はい!」としっかりと返事ができました。校長先生からは、新入生に「4月13日、月曜日から24日金曜日までお休みになりますが、早寝・早起き・朝ご飯の規則正しい生活をして、また、元気に登校してください。」というお話がありました。校長先生のお話を聞く態度も大変立派でした。中町会からの入学記念品贈呈では、来賓のPTA本部役員様より「安全帽」が贈られました。式終了後は、児童と校長先生、担任の先生、そして児童と保護者の皆様で記念写真の撮影をしました。新入生の素敵な笑顔が会場全体に広がり、温かい気持ちに包まれました。体育館から1年教室に移動し、担任の先生から配付物の説明等が行われ、11時に保護者同伴で通学路の確認をしながら下校となりました。次の登校予定日は、4月27日(月)です。そのときは、優しい上校生もいます。分からないことは何でもきいてください。これから、どうぞよろしくお願いします。本日は、ご入学おめでとうございます。