「ふきのとう」のお話では、「お日さま」と「はるかぜ」が登場しました。「お日さま」や「はるかぜ」の会話文は、どんなふうに読んだらよいのかみんなで考えました。「お日さま」は、明るい感じの声でゆっくり読むようにしました。「はるかぜ」の会話文は、みんなに呼びかけるように大きな声で読むようにしました。後半では、役割を決めてこの場面の音読をしました。

授業の始めに漢字の学習を行っています。27日の登校日に、「一」に一画増やすとどんな漢字になるのか考えました。子どもたちは、2つの漢字を考えました。すばらしいです。

一 → 二  一 → 十

今日は、「二」の漢字から一画増やすとどんな漢字になるのか考えました。子どもたちは、2つの漢字を考えました。すばらしいです。

二 → 三  二 → 土

★こんなふうに楽しみながら漢字の学習にも取り組んでいきたいと思います。